Когда лучше клюет рыба

Каждый рыболов-любитель, отправляясь на рыбалку, задается вопросом: будет сегодня клюв или нет? Вопрос злободневный, но непростой. Ответить на него однозначно и безошибочно невозможно, но предусмотреть возможность будущего клев или его отсутствие в некоторой степени можно…
Сделать это можно путем наблюдения за окружающей средой и сопоставления полученных данных со сведениями о привычках и особенностях жизни рыб.

Все рыбаки прекрасно знают, что рыба лучше клюет в утренние и вечерние часы, то есть она может четко различать время суток. Многие считают , что утро рыба отличает от изменения освещенности, и это действительно так, но уже к вечеру все не так просто. Ведь вечерний клев начинается задолго до первых признаков сумерек.

Итак, как же рыба ориентируется во времени? Биологические часы рыбы, как и человека, работают в суточном режиме, но их основной точкой отсчета служит солнечный свет. Его интенсивность и сила не одинаковы как в течение суток, так и в течение года. С изменением потока солнечных лучей изменяется и температура воды, и поведение рыбы. Например, как зависит поведения речного сома от смены сезонов. В мае-июне этот хищник усиленно питается и может съедать до 75% всего своего годового рациона. Для еды ему не хватает только ночного времени, и этот, казалось бы, совершенно ночной хищник начинает вести себя активно не только на рассвете и вечером, но даже днем, хватая предложенную ему рыболовом-любителем приманку. Аналогичные изменения наблюдаются и у многих других рыб. Стоит отметить, что распределение рыб на дневных, ночных, вечерних носит весьма условный характер и зависит от конкретных природных факторов.

Изменение света человек воспринимает светочувствительными клетками, расположенными в сетчатке глаза. У рыб тоже имеются такие клетки, но, в отличие от человека, они разбросаны по всему телу. Основная функция этих клеток — реакция на световой поток. Кроме того, рыбы неплохо ориентируются в среде со слабой освещенностью. Ихтиологи предполагают, что рыбы могут воспринимать не только видимый человеком свет, но и весь спектр светового излучения, в том числе и инфракрасные лучи, для которых облачность не является препятствием. Таким образом, рыба может воспринимать изменение освещенности лучше, чем человек, и прекрасно ориентироваться во времени.

Не менее интересно обстоит дело и со слухом. По мнению специалистов, рыбы могут слышать не только с помощью органов слуха, но и с помощью боковой линии, регистрирующей акустические и другие колебания в воде, а также плавательного пузыря, играющего роль резонатора и преобразователя звуковых волн, и некоторых нервных окончаний. Основные отличия органов слуха рыб заключаются в том , что у них отсутствуют ушные раковины и барабанные перепонки. Диапазон восприятия рыбами звуков значительно шире, чем у людей и большинства наземных животных. Причем у рыб, обитающих в мутной воде, именно слух играет главную роль во всех жизненных процессах. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот , чем человек. Интересно, что рыбы могут из всего окружающего их мира звуков и частотный колебаний выделять нужные им сигналы, даже очень слабые, усилить их и уже потом принимать проанализировать.

Несмотря на то, что существует четкое убеждение о немоте рыб (нем как рыба), эти подводные обитатели пользуются звуковой сигнализацией и могут не только воспринимать, но и издавать звуки в широком диапазоне частот. К тому же многие ученые уверены, что рыбы используют еще и эхолокацию…
Таким образом, не стоит удивляться, что во время магнитных бурь рыба плохо клюет. Кстати, о магнитных явлениях. Основными источниками магнитного воздействия на животный мир является Солнце. Учеными-биологами установлено, что колебания с частотой 0,007-7 Гц вызывают существенные нарушения в функциональной деятельности организма животных. В последнее время даже появилась мысль, что именно такие колебания и оказывают основное влияние на всю биосферу Земли.
Рыбы в большей степени, чем человек, восприимчивы к магнитным явлениям. В их организме обнаружены цепочки магнетитовых кристаллов, с помощью которых рыбы могут ориентироваться в пространстве по магнитному полюсу земли. Считают, что в боковой линии рыб есть жидкостные образования, содержащие группы специфических ионов, которые также могут выполнять функции магнитного компаса. Вообще, когда говорят о влиянии магнитных полей на живой организм, то обычно под этим понимают, в первую очередь, их влияние на процессы циркуляции крови в организме. В крови образуются электрические токи , которые могут ускорять или замедлять движение самой крови. Сильные магнитные изменения (магнитные бури) подавляют в организме выработку гормона, отвечающего за адаптацию животных, а надпочечники повышают выработку так называемого «гормона стресса» — адреналина. Вот и получается, что во время магнитных бурь нервная система рыб как бы размагничивается, что приводит к нарушению нормальной работы некоторых органов, замедляет реакцию организма.

Большое значение в поведении рыб имеет температура как воды, так и воздуха. Влияние это проявляется всегда: и летом в жаркую погоду, и зимой в очень холодную. Рыбы — холоднокровные существа, температура их тела не превышает 20°С. Для каждого вида рыбы существует свой интервал температур, в котором она может нормально существовать. В целом он небольшой и колеблется в основном от температуры чуть выше 0° до 20-30°С. Например, карп лучше всего прибавляет в весе при температуре 20-28°С, а лещ наиболее активен при +20°С. Рыболову-любителю важно знать, какая температура является в данный сезон наиболее приемлемой и оптимальной для каждого вида рыбы. Так, перед нерестом и после него жор рыбы проходит при температуре далеко не оптимальной для большинства видов рыб… Рыбы могут сами осуществлять так называемую экологическую терморегуляцию, то есть самостоятельно перемещаться в поисках мест с наиболее подходящей для них температурой. Когда температура воды опускается или поднимается за пределы допустимых показателей, рыбы покидают неблагоприятное место. Вообще, они очень чувствительны к колебаниям температуры, и, в отличие от человека, могут чувствовать изменения в сотые и даже тысячные доли градуса. Вода же увеличивает или уменьшает свою температуру в зависимости от температуры воздуха, но не так ощутимо, как воздух, — теплоемкость воды достаточно высока. Суточные изменения температуры воды хотя и повторяют в целом изменения температуры воздуха, но отстают от последней в среднем на 4°С.
Таким образом, факторов, влияющих на клев рыбы, немало. Вот и посудите сами, сколько их должно совпасть, чтобы можно было точно рассчитывать на «клевый денек»…

про Рыбалку:

  1. Если рыба не клюет
  2. Когда начинается жор щуки
  3. Рыбалка на карася в ноябре
  4. Нерест рыбы
Рыбалка:

2 704 просмотров
Рыбалка в Украине

Комментарии закрыты.