Рыбалка в мае. Май — рыбалка

Рыбалка в мае. В мае весенний паводок сходит, уровень воды достигает нормы. У большинства рыб заканчивается нерест, но время летней активной рыбалки только начинается.

рыбалка в мае

В мае прекрасно ловится плотва, язь и красноперка, во второй половине месяца ловится лещ.
Плотва любит теплую воду со спокойным течением, обычно она обитает на песчаном дне, где много растительной пищи. При этом плотва питается не только растениями, но и донными личинками, моллюсками, а также личинками стрекозы. Самые подходящие погодные условия для ловли плотвы — теплые, ясные дни при отсутствии резких перепадов атмосферного давления, а самое подходящее место — заливы, заросли камышей и кувшинок, места возле небольших островков. Ловите плотву на поплавочную легкую удочку с длинным удилищем, тонкой леской и чувствительным поплавком. В качестве насадки можно использовать как хлеб, зелень, так и мотыля, навозного червя, опарыша. При ловле плотвы не забудьте о прикормке — используйте измельченный жмых или молотые семечки подсолнечника.
С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром. Цветет черемуха, а к концу месяца —сирень, яблоня, рябина. В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца.
В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается вывод личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней. Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью.
С повышением температуры воды клев налима ухудшается и, наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания. В первой декаде продолжается ужение в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается весенний жор щуки, сначала в реках, а позже в озерах. Часто небольшие щуки берут на червя и выползка. Успешно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика.
На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее клюет на мертвую рыбку (на снасточке) около трав и в травах. На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток. На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, карпа, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки клюет щука.
К концу месяца вечером и ночью начинает ловиться сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста —на червя. В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень. С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с использованием длинного удилища. Лучшие места для такой ловли — у коряг, среди свай, около и в «окнах» водной растительности. В первой—второй декадах месяца в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца.
В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий.

иcточник

про Рыбалку:

  1. Рыбалка в мае
  2. Плотва. Рыбалка на плотву
  3. Рыбалка в декабре 2011
  4. Рыбалка в марту
Рыбалка:

2 209 просмотров
Рыбалка в Украине

Комментарии закрыты.